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[:es]Con crédito del BICE, empresa productora de maní invierte 53 millones de pesos[:en]With a credit granted by the BICE, a peanut company invests 53 million pesos[:]

CÓRDOBA

[:es]El maní que producimos en el país, además de abastecer al mercado interno, recorre los mercados más importantes del mundo, posicionándonos como uno de sus principales exportadores. Servicios Agropecuarios SRL, ubicada en la localidad agroganadera de Hernando, Córdoba, es una de las principales plantas productoras de maní del país que exporta hacia destinos como Europa, Asia, Chile y los Estados Unidos.

Con un crédito del BICE de 21 millones de pesos y 1 millón de dólares, acaba de invertir 53 millones de pesos para aumentar su capacidad de blancheado, de 50 a 150 toneladas por día, y construir un depósito que amplía un 40 por ciento su capacidad de almacenaje. “Esta inversión nos permitirá comercializar un producto con un alto standard de calidad”, dice Sebastián Barale, Gerente Administrativo de la empresa.

[:en]The peanut we produce in the country not only supplies the domestic market but it also goes around the most important markets of the world, and that makes us one of the main exporters.

Servicios Agropecuarios SRL, located in the agricultural and livestock farming city of Hernando, Córdoba, is one of the main peanut producing plants of the country and exports to destinations in Europe, Asia, Chile and the US. With a credit of 21 million pesos and 1 million dollars granted by the BICE, it has just invested 53 million pesos in increasing its blanching capacity, from 50 to 150 tonnes per day, and in building a warehouse which enlarges its storage capacity by 40%. “This investment will let us trade a high quality standard product”, says Sebastián Barale, Administrative Manager of the company.[:]

[:es]La producción de maní tarda alrededor de un año y consta de dos etapas: la primera de selección, durante la cual se descascaran los granos y se los separa de acuerdo a su tamaño; y otra de blancheado, que les remueve la cutícula tras ingresarlo a un horno donde se los calienta y enfría por etapas.

Aquellos granos que, por algún defecto en su fisonomía, no entran dentro de los estándares de calidad de la empresa, pasan por una tercera línea para convertirlos en grana, harina o pasta de maní.[:en]The peanut production takes about a year and consists of two stages: the selection stage, when grains are peeled and separated according to their size, and the blanching stage, when the cuticle is removed after introducing them into an oven that warms them and cools them in turns.

Those gains that, because of any physical defect, are not within the quality standards of the company must go through a third stage to turn them into small seeds or butter.[:]

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